Что делать если в автомобиле не работает печка?


Согласитесь, печка в автомобиле – это очень важный элемент. Во-первых, без нее уже осенью ездить некомфортно, а зимой и подавно. А простудиться в собственной машине такое себе удовольствие. Во-вторых, ездить без включенной печки еще и очень опасно, а иногда просто нереально. Все из-за обледенения и запотевания окон. Именно теплый воздух, который идет от печки, высушивает окна, чтобы мы имели хороший обзор и не спровоцировали аварийную ситуацию на дороге. То есть, начиная где-то с конца октября, и наверняка до конца марта печка – это то, без чего автомобиль не пригоден к эксплуатации. Но что делать, если автопечка не работает? Что к этому приводит, и можно ли предупредить проблему? Рассказываем.


Из чего состоит автомобильная печка?


Для того чтобы примерно понимать, что может сломаться в печке, нужно хоть примерно представлять, что в ней есть. Итак, среднестатистическая печка, которая есть у большинства автомобилей, состоит из:

  1. Блока управления. Это разнообразные кнопки, датчики, то есть панель, на которой мы настраиваем нужную температуру.

  2. Радиатор, он же теплообменник.

  3. Кран регулировки подачи тепла.

  4. Вентиляторы.

  5. Воздуходувы.

  6. Патрубки: подводной и отводной.

  7. Воздушные заслонки.

Выход из строя любой из деталей приводит к тому, что печка либо не работает вовсе, либо только в пол силы. Но есть ряд других проблем, которые могут возникнуть и спровоцировать неисправности в работе обогревателя.


Почему не работает автопечка: 7 основных причин

Есть минимум семь причин, почему печка в автомобиле не работает. Это самые распространенные проблемы и их можно решить, если обратиться на СТО.

  1. Внутрь системы попал воздух. Печка будет плохо работать. Или не будет работать совсем, если в отопительную систему попадает воздух. Это может случиться при замене антифриза или при нарушении герметизации головок цилиндра. Поэтому не рекомендуется проводить манипуляцию с антифризом самостоятельно, лучше доверить это дело профессионалам.

  2. Сломался термостат. Узел может заклинить. Если термостат работает на низких передачах, а на высоких нет, значит, узел заклинило в открытом состоянии. Если же термостат закрыт, то печка может работать, но вы будете наблюдать перегрев двигателя, и на СТО все равно придется ехать.

  3. Загрязнение радиатора. Грязь, листья, пыль или запятые, которые попадают в радиатор и там накапливаются, отрицательно влияют и на работу кондиционера и на работу печки. Нужно регулярно чистить радиатор, особенно в летний период. Перед холодами так точно нужно либо самостоятельно аккуратно его помыть, либо заказать профессиональную мойку. Запомните, что радиатор следует мыть под небольшим давлением воды, и шланг держать где-то на метровом расстоянии, чтобы не спровоцировать никаких механических повреждений.

  4. Запачкался салонный фильтр. Даже если машина эксплуатируется не часто, регулярно моется и чистится, фильтры все равно обладают свойством загрязняться. Салонный фильтр следует менять минимум раз в год. Если он собрал в себе много грязи, то автопечка может некорректно работать.

  5. Не работает вентилятор. Причин тому — минимум две. Механические повреждения, или банальный износ деталей, подшипников или графитных щеток. Или неполадки в электросистеме автомобиля, которые провоцируют замыкание и т.д.

  6. Сломался кран отопителя. Это проблема, с которой часто сталкиваются владельцы автомобилей отечественного производства. Кран нужно заменять, часто вместе с радиатором.

  7. Поломка или механические повреждения блока управления. Причин этому может быть много и установить настоящую смогут только квалифицированные автомеханики.

Если в автомобиле не работает печка, не советуем самостоятельно пробовать ее отремонтировать. Иногда автовладельцы решают залезть в определенные системы и узлы и в результате не только не исправляют поломку, но и случайно повредят какой-то провод и наделают тем еще больше проблем.


Можно ли как-нибудь оттянуть момент ремонта автопечки?

Если печка уже сломалась, оттянуть поход на СТО невозможно. А если печка исправно работает, и вы всевозможными поддерживающими манипуляциями хотите продолжить ее качественную работу, то это вполне реально. Вот какие профилактические меры будут действенными:

  • поддерживайте радиатор в чистоте. В домашних условиях можно даже использовать обычный пылесос для удаления внешних загрязнений. Изнутри следует промывать систему охлаждения;

  • используйте качественный антифриз. Вообще, качественные технические жидкости – это залог долгой и бесперебойной работы не только автопечки, но и кондиционера и даже двигателя. Кроме этого антифриз нужно своевременно заменять.

  • регулярная замена салонного фильтра. Это важно не только для того, чтобы работала автопечка, но и для безопасности здоровья водителя и пассажиров. Дышать бактериями и микробами, которые содержатся в пыли, совсем не полезно.

В целом печка работает исправно, если нагревает салон до 10 градусов при нулевой температуре и до 16 градусов при температуре воздуха на улице до -25.


Ремонт автопечки в Киеве на СТО Банда Service — это быстро и доступно


Если автопечка не греет обращайтесь за диагностикой и ремонтом на наше СТО Banda Car Service. Мы имеем современное оборудование, а еще у нас работают лучшие специалисты с многолетним опытом, поэтому гарантируем ремонт будет быстрым, качественным и по лучшей цене.